项目名称:共享童车
项目时间:2018年3月
技术方案:

  • 前端:微信公众号+微信小程序+VUE+HBuilderX
  • 后端:JAVA+Springboot+Redis+Mysql+Mqtt
  • 主控:STM32F407+EC200+RTThread+AltiumDesigner
  • 车架:SOLIDWORKS

所属公司:个人创业项目

项目简介:该项目是个人创业项目,项目所有开发工作都由我自己完成。
这个项目经营模式类似共享单车,在商场及景区放置共享童车车桩,用户扫码支付押金后取车,使用完成后在任意有车桩的地方归还,按使用时长计费。

01.jpg
实际安装部署的效果

改项目开发分为几个步骤

  1. 设计车架,车架的主要目的是锁车,方便用户在固定的地点取还,避免随意还车造成场地混乱。
  2. 设计物联网主控系统,为了控制车架上的锁,在用户扫码并支付押金后,服务器会发送一段开锁指令给车架,车架上的物联网主控系统开对应的车锁。
  3. 开发后台程序,完成用户数据、车锁数据、押金数据的处理,对接前端小程序用户界面接口,对接车架物联网主控系统。
  4. 微信公众号及微信小程序前端开发

车架设计(SOLIDWORKS)
1.png

主控电路设计(AltiumDesigner)
2.png

主控PCB制作
1.jpg

物联网主控实时操作系统(C语言+RT-Thread)
3.png

后台开发(JAVA语言+Springboot+mysql+redis)
4.png

前端小程序开发(DCloud+VUE)
5.png
该小程序目前仍在运营,微信搜索小程序“芭玛共享童车”可以看到